不文明行为记录不能成为“羞辱罚” _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

不文明行为记录不能成为“羞辱罚”

2015-04-07 09:53  来源:北京青年报 
2015-04-07 09:53:25 来源:北京青年报 作者: 责任编辑:伍月明

  国家旅游局制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》(简称《办法》)日前下发施行,全国游客不文明行为记录管理工作由此全面铺开,记录信息保存期为一至两年,期限自信息核实之日算起。

  近年来我国旅游业发展迅猛,出游从一种小众、高档的时髦消费,演变成为一种大众、普及的生活方式。在此过程中,一些不文明行为被游客带上旅途,并在群体效应中被聚焦、放大,往往产生较大的社会影响。此次国家旅游局专门出台《办法》,对于完善游客不文明行为记录管理,建立文明旅游长效工作机制,具有很强的现实意义。

  一般人的印象中,最突出和最典型的游客不文明行为,当属各个旅游景点常见的“××到此一游”,以及违反规定爬上雕塑、文物,以夸张恶俗的姿态取景照相等。在上述《办法》中,“××到此一游”和恶俗照相可视为“损毁、破坏旅游目的地文物古迹”,被列入“游客不文明行为”范围。其他如扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,参与赌博、色情活动等,也被定性为“游客不文明行为”。游客如果出现这些行为并被采集到相关信息,将被记入旅游管理部门的数据库,至少在一到两年内,该记录将成为游客身上一个抹不掉的污点。

  然而,对游客不文明行为的记录终究只是一种记录,旅游管理部门和其他部门不能把它当成公共信息,人人得而用之。游客出现了扰乱公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施等不文明行为,有的被媒体曝光,受到了舆论谴责,有的受到了行政处罚,有的被法院判决承担责任,他们都因自己的不文明行为受到了处罚,付出了相应的代价,他们的不文明行为被旅游管理部门记入数据库,对他们的处罚就应当到此为止。如果继续在各种场合无限制使用这些信息,比如把某个游客不文明行为的视频资料在景区滚动播放,就无异于对这些游客进行法外施罚,无异于对他们施行“羞辱罚”,这与现代社会尊重公民权利、保护公民隐私的文明规则是背道而驰的。

  游客不文明行为记录也是一种诚信记录。被记入旅游管理部门数据库的游客,其个人信息被旅游管理部门和旅游景区掌握,成为“游客动态信息”的一部分,但它们顶多具有一定的“预警”功能(比如景区如果发现一些有不文明行为记录的游客集中前来游览,就应当密切关注这些游客的动态),旅游管理部门和景区不能把这些游客列入“黑名单”,限制他们正常的旅游消费行为。《办法》还规定,旅游管理部门必要时可将游客不文明行为记录向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报,但是必须明确,这主要是出于信息共享的需要,除非有其他原因,公安、海关、边检等部门不能仅仅因为这些游客有过不文明行为,就对他们正常的民事行为作出限制。还是那个道理,这些游客已经为不文明行为付出了代价,对他们的同一行为不应重复处罚。

  国家旅游局的《办法》既是对游客的约束,也应当是对旅游管理部门的约束——对于游客的不文明行为,旅游管理部门应当依法记录、规范使用,而不能想怎么记就怎么记、想怎么用就怎么用。所以《办法》规定,国家工作人员故意提供错误信息,或篡改、损毁、非法使用游客不文明行为记录信息的,按有关规定对相关责任人员进行行政处分,情节严重的依法追究法律责任。这就是说,对游客不文明行为要依法处罚和记录,这些处罚和记录本身,也必须是“文明行为”。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示