对不文明“拍砖”有后援才更有力 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

对不文明“拍砖”有后援才更有力

2015-04-07 09:56  来源:青岛文明网 
2015-04-07 09:56:59 来源:青岛文明网 作者: 责任编辑:伍月明

  3月27日下午,因为非机动车道被汽车占用,人大附中分校的一名中学生用手机拍摄占道的汽车,随后引来车上4名成年人的指责。好在整个过程被路人拍成视频上传到网络,引发众多网友的热议,也引起了交通部门的重视。前日,占道车司机前往中关村交通大队接受处罚,司机被处罚100元扣3分,并希望通过媒体向这名中学生表示歉意。(4月3日《北京日报》)

  看到新闻中这位少年敢于向不文明的停车行为“拍砖”,让维护文明有了新生力量,再加上后续视频发到网上,广大网友力挺中学生,交警部门及时对乱停车主进行了违章处理,这充分说明,对于不文明拍砖,也是一种全面行动,也需要后续力量进行援助,这样才能警醒督促大家时时尊重文明,处处遵守文明。

  交通规则面前,小手拉大手,大人被孩子督促,能认识到错误及时改正固然好,如果自己还认识不到错误,那么,我们的文明后援力量要及时跟上,就像新闻中的网民积极回应,交警部门及时处理,才使得违规者认识到错误,接受错误并向中学生和公众道歉。这不能不说是文明后援的力量也在其中产生了一定的作用。

  “一个篱笆三个桩”“一个好汉三个帮”,对于不文明拍砖,不能让拍砖的当事人一个人在战斗,需要强大的后援军及时给予舆论、行动上的支援。这不仅是对于文明和正义的维护,更在于激励更多的人见到不文明和不守法的人和事主动站起来拍砖。同理,文明也好,敬畏规则靠的是成熟的公民意识。要做好文明规则的践行者,就需要更高的监督者和倡导者,倡导身边的人共同遵守规则、遵守文明。这些对不文明“拍砖”的后援,才会让正义才更有力。因为强大的后援,就是更高层次尊重文明规则的最好行动。

  坚守文明、坚守规矩,可能有时候对于那些想不文明和不守规矩的人来说,有点“拎不清”,就如新闻中的乱停车的当事人质问拍视频的少年不是不“读书读傻了”,是不是“有病”一样,其实是他们根本没有认识到自己的思想和行为上的“病”,我们只有像拍视频的少年和热心的网友一样,敢于做这些人眼中的“傻子”,才会慢慢地帮助他们认识到自己的“病”,并让他们得到及时“医治”,那么不遵循文明和规则的人才会不断改正错误。

  只有更多的人像那位拍摄视频的少年一样为了公共利益多做“傻事”,自觉地对违法和不文明的行为进行监督,那么社会就多筑起一道保护公共利益、和文明法治的防线。这样也才会督促更多的成年人参与文明法治的管理过程中、在文明行动中多些责任感,给孩子做出榜样,大手拉起小手,一起走在文明的大路上。(特约评论员张瑾)

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示