广西苗乡:7个村列入广西首批传统村落 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

广西苗乡:7个村列入广西首批传统村落

2015-04-14 09:20  来源:中国旅游新闻网 
2015-04-14 09:20:09 来源:中国旅游新闻网 作者: 责任编辑:伍月明

  日前,广西住房和城乡建设厅发布了广西第一批传统村落名录,柳州市融水苗族自治县7个村落榜上有名。它们分别是拱洞乡平卯村;四荣乡东田村、荣地村、荣塘村;安陲乡吉曼村吉曼屯;红水乡良双村;融水镇林洞村。这些村落目前已是融水县乡村旅游的好去处。

  传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。为促进传统村落的保护和发展,国家住房和城乡建设部等部门组织开展了全国传统村落摸底调查,在各省市自治区初步评价推荐的基础上,经传统村落保护和发展专家委员会评审认定并公示,2012年起先后确定公布了三批具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录。广西就是在这样的背景下,确定公布了首批传统村落名录208个。广西将对入选传统村落名录的村落再进行筛选,积极向上申报中国传统村落。在广西首批传统村落中,目前已有89个入选中国传统村落名录,其中包括融水县拱洞乡平卯村,四荣乡东田村、荣地村。

广西苗乡:7个村列入广西首批传统村落

  位于融水县东田村的田头苗寨景区

  融水是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县,民族风情浓郁,民间节庆众多、生态风光秀美,拥有世界独一无二的斗马和苗族系列坡会群等价值品味极高的旅游资源,素有“百节之乡”“中国芦笙斗马之乡”的美誉。目前,全县拥有国家级森林公园1个,国家级自然保护区2个,国家4A级旅游景区2个,国家3A级旅游景区3个,中国首批传统村落3个,全国农业旅游示范点1个,国家首批非物质文化遗产名录1个,“中国最具民族特色节庆1个”;拥有四星级酒店1家,三星级酒店2家,各类酒店宾馆床位近10000张。融水县先后荣获“广西优秀旅游县”“中国最佳绿色生态旅游目的地”和“中国最佳民俗风情旅游目的地”等殊荣。

  此次融水县列入广西首批传统村落的7个村,旅游业发展都达到了一定的规模。比如四荣乡荣地村有国家4A级旅游景区龙女沟景区,东田村有国家3A级旅游景区田头苗寨景区,红水乡良双村有独树一帜的闹鱼节,安陲乡吉曼村有华南第三高峰元宝山等等。这些村落景区有宾馆客房餐饮,具备了一定的旅游接待能力,每年都吸引了成千上万来自五湖四海的游人。四荣乡东田村、荣地村,安陲乡吉曼村等3个村,还被国家发改委、国家农业部、国家旅游局、国家扶贫办等七个委部局办,列入今年起重点推进实施的“乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作”试点单位,每个村将扶持1000万元左右投入旅游相关基础设施建设。

  另悉,此次广西公布的第一批传统村落名单,经历了多次摸底调查后,从初定的265个村落中遴选而来。上榜名单中,柳州市有17个,融水占7个,名列前茅。今后,融水将按国家和广西的要求,从政策法规、整体规划等层面加强传统村落的申报和保护利用。在今后的利用开发过程中,将充分挖掘民族特色,将传承保护和旅游开发进一步结合起来,实现相互促进和发展。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示