“寻找最美导游”提名奖人选简介(1)_行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

“寻找最美导游”提名奖人选简介

2015-04-17 09:38  来源:光明网-《光明日报》 
2015-04-17 09:38:37 来源:光明网-《光明日报》 作者: 责任编辑:伍月明

“寻找最美导游”提名奖人选简介

(40人,排名不分先后)

  寻找最美,传递感动。国家旅游局、光明日报社主办,中国旅游报社承办的“寻找最美导游”活动第二阶段日前顺利收官。经专家评审评议并结合网络投票,组委会从100位候选人中遴选出40名“寻找最美导游”活动提名奖人选。

  今天,我们将这40位候选人信息及事迹简介进行公示,以接受社会监督。随后,将从中正式推选出10名“最美导游”。

“寻找最美导游”提名奖人选简介

导游着古装为游客插柳。

  1.李志广(北京青年旅行社股份有限公司)

  1997年,毕业于北京外国语大学德语系的李志广一头扎进旅游行业,十几年间,他带着德国、瑞士和奥地利的游客几乎走遍全国,每年有200多天都在带团,几乎所有春节、元旦都在旅途中度过,从未接到投诉。

  初入导游行业,李志广感受到“文化差异”,中国在很多外国游客的印象里就是中山装、跑马车。为改变游客的这一印象,李志广准备讲解稿时会糅进中国文化,还带游客到菜市场、街心公园,让外国游客看到中国人真实的生活状态。

  2012年10月1日,李志广带德国游客去天津时,旅游车在路上发生车祸导致起火。李志广在全身多处骨折的情况下,不顾伤痛从火光冲天的旅游车上救助被困游客,导致后背及手臂被严重烧伤。被送到医院后,李志广带伤充当德国游客与医生之间的翻译,协助医生了解游客病情,受到了德国游客的一致好评。

  2.李 楠(天津市中国旅行社)

  旅游管理专业导游方向毕业的李楠,不仅有着过硬的基本功,还严格要求自己。2014年7月,李楠因工作意外摔伤后仍继续带病工作,把接待细节等写成文字,发给上团导游,对团上紧急情况跟进处理,毫无保留地将自己的带团经验传授给上团导游,保证团队的接待质量。

  李楠完成了多次急难险重任务,以实际行动诠释着敬业精神。2003年“非典”肆虐,旅游业陷入低迷,李楠冒着可能被传染的危险,坚持在旅游服务最前线。2008年,汶川地震发生后,李楠积极参与抗震救灾,向灾区运送物资。

  李楠带团时刻心系游客,处处为游客着想。上车时,她总会问最后一排的客人能否听到话筒声音,提醒晕车的客人坐前排会舒服些。她总结的“严于律己,宣传引导,随时纠正,团队意识”16字引导文明旅游的带团经验受到了多方肯定。

  3.杨 戈(天津中世国际旅行社有限公司)

  2014年杨弋被选派成为一名援藏导游,并被评为“西藏自治区先进个人”称号。有一次,杨戈接了一个去冈仁波齐神山及阿里大北线的旅游团。作为女导游,杨戈带领游客进入平均海拔5000米的冈仁波齐神山景区,和游客们一起经过暴风雪通过最高海拔5630米的卓玛拉山口。回到拉萨的时候,全社员工都在迎接她,她的藏族经理说:“从来没有女导游走过转山加大北线,你还是个援藏导游。”

  援藏工作期间,杨戈带着游客给山区的儿童捐过文具,在深夜帮助过素不相识的游客们找到住宿酒店。真心对待每一个人,接待的游客都成了她的朋友。杨戈得到了受援单位的高度肯定,经理评价说,杨戈是他负责11年援藏工作期间遇到的最好的一名导游员。回到天津后,杨戈成为天津公益组织“藏十年”的一名成员,致力于让更多人了解西藏、走进西藏。

  4.李秋虹(河北邯郸市金宇旅行社有限公司)

  从业十多年来,李秋虹坚守在导游带团第一线,平均每年上团200天以上,共接待中外团队上千个,出色的讲解、优质的服务受到游客的一致赞扬。

  为使讲解既有知识性又有趣味性,李秋虹收集和翻阅了大量的史书资料,把成语典故摘录整理,编入导游词,形成了自己独特的风格。带团讲解时,她经常活用典故,让游客在旅途中轻松自如地学到很多成语典故知识。对于旅游过程中的导游“扎店”“加点”问题,李秋虹从来不沾边。她一向按既定行程带团,从不随意变更行程或压缩景点游览时间、进行额外购物。

  2014年8月,新疆和静县政府向对口援疆的邯郸市政府请求选派高级导游员到该县巴音布鲁克天鹅湖景区,带动提高该景区的导游服务水平。李秋虹主动请缨,撇下正上幼儿园的四岁孩子,毅然按计划赴疆,到最需要的地方去。

  5.杨蕴婧(山西大同中国国际旅行社有限责任公司)

  杨蕴婧6次参加全国导游援藏工作,均获得“全国援藏导游员西藏自治区先进个人”“全国援藏导游员先进个人”称号,并于2012年获得“全国模范导游员”称号。

  青藏高原海拔高,游客中有些会或多或少地出现高原反应,杨蕴婧救急的情况时有发生。一位来自奥地利的老奶奶,在日喀则地区忽然头晕目眩,在浴室中摔倒,头部撞到墙上导致颅内出现积水。在奥地利保险公司派出陪护专员抵达拉萨前,杨蕴婧接连三天24小时照料她。对杨蕴婧来说,这样的事情屡见不鲜。

  杨蕴婧在西藏经常连续带团,最多时连续带团50多天。六年36个月的援藏生活,给了80后杨蕴婧丰富的生活积淀和积极向上的正能量。为了援藏,杨蕴婧放弃了出国,放弃了同等学力硕士毕业考试,杨蕴婧觉得,这些放弃都是值得的。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示