第五届中国画节首届民博会、文展会开幕 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

第五届中国画节首届民博会、文展会开幕

2015-04-17 18:07  来源:光明网 
2015-04-17 18:07:15 来源:光明网 作者: 责任编辑:伍月明

  4月17日,第五届中国画节•首届中国(潍坊)民间艺术博览会•中国(潍坊)第八届文化艺术展示交易会在鲁台会展中心开幕。中国文联副主席、中国美协主席刘大为出席并致辞,省委常委、宣传部长孙守刚宣布开幕,省委宣传部副部长王红勇、市委副书记王献玲分别致辞;市领导杜昌文、崔建平、胡岗、孙起生、孙明亮等出席开幕式;市委常委、宣传部长初宝杰主持开幕式。

第五届中国画节首届民博会、文展会开幕

图为第五届中国画节开幕式现场。 光明网记者 赵艳艳 摄

  刘大为在致辞时说,潍坊作为具有深厚艺术底蕴的书画之乡,自2011年至今,已连续举办了四届中国画节,着力弘扬中华优秀传统文化,扩大文化艺术的群众基础,为广大艺术爱好者搭建交流平台,为广大群众提供丰富的精神食量,推动美术事业实现蓬勃繁荣发展。近年来,省委、省政府和市委、市政府认真贯彻中央决策部署以及习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥文化资源优势,着力打造中国画的品牌,推动了文化产品、文化节会和产品交易的繁荣发展,在文化改革发展中取得了显著成绩。今日开幕的中国画节、民博会、文展会规模空前、学术品位极高,参展作者群贤毕至、精品佳作纷纷亮相,进一步彰显了潍坊作为“中国画都”在文化产业发展中的重要地位和作用。

  王红勇说,近年来,潍坊市采取系列有效措施,加快推动文化事业和文化产业发展,使文化在经济社会发展中的支撑作用日益凸显。中国画节、文展会等的举办,为挖掘、传承优秀传统文化资源、促进文化交流与合作、提高山东文化影响力作出了积极贡献。本届中国画节•文展会规模更大、内容更丰富,特别是今年又创新性举办首届中国(潍坊)民间艺术博览会,使展会内容更加多样、多元。此次展会必将成为一次高水平、有特色、成果丰硕的文化盛会,对促进潍坊乃至全省文化事业和文化产业、加快推进文化强省建设必将起到重要的推动作用。

  王献玲说,潍坊市委、市政府始终高度重视文化建设,围绕繁荣文化事业、做强文化产业,深入挖掘潍坊文化资源,大力推进文化改革创新,文化产业得到快速发展。本届展会集中展示国内外文化艺术最新成果,搭建文化交流合作高端平台,特别是推出首届中国(潍坊)民间艺术博览会,更加丰富了展会的品牌内涵,必将有力地推动潍坊乃至更大区域文化艺术事业的繁荣兴盛。我们真诚期望通过这一交流平台,与参会的海内外文化界的企业和各位朋友建立友谊、促进交流,加强合作、共谋发展,共创美好未来。

开幕式上,分别举行了荣宝斋(潍坊)分店、《新华名家》移动新媒体书画推介平台启动仪式。

开幕式后,与会领导和嘉宾一同参观了展会现场。

本届中国画节•民博会•文展会由中国民间文艺家协会、中国画学会、中国油画学会、中央数字电视书画频道、中国美协中国画艺委会、中国艺术研究院中国画院、新华社手机电视台、中国出版集团荣宝斋、省文联、市政府主办,主会场设在鲁台会展中心,展期7天。展会期间,还将举办中国油画风景作品邀请展、当代艺术展等系列活动。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示