首页  » 旅游资讯  » 行业

浙江安吉:守青山得金山 生态游年入百亿

2015-04-25 12:45:24 来源:人民网 作者: 责任编辑:赵艳艳

浙江安吉:守青山得金山 生态游年入百亿

  人民网杭州4月23日电(王丽玮)“绿水青山就是金山银山”,近年来浙江省安吉县坚持这一发展理念,大力发展生态旅游。去年,该县接待游客1204.8万人次,带来总收入127.5亿元。郁郁葱葱的大竹海,清洌可鉴的黄浦江源,如诗如画的美丽乡村,无不令游客流连忘返,也让安吉在“绿水青山”中收获了“金山银山”。

  今天上午,记者来到安吉县天荒坪镇余村,这里曾是该县最大的石灰岩开采区,矿山林立,开矿的炮声时常响彻村庄。据该村村长潘文革介绍,村里开矿不仅破坏山上大片竹林植被,还会造成水土流失、污染水源等,对村里生态环境造成极大破坏。2003年,村两委召开会议,决定摈弃以牺牲环境为代价的发展方式,保护当地生态环境,发展旅游经济。经过数十年发展,如今,该村道路整洁,绿树成荫,已建成竹海景区、龙庆园等景点,往来游客络绎不绝。目前旅游休闲经济已经到达了每年1000多万的产值规模,年接待游客近10万人次。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,就是2005年时任浙江省委书记的习近平在考察余村时提出的。

  十年来,安吉以生态立县,抓关键治污染,将一座座乡村打造成幸福美丽的家园。走进山川乡马家弄村,记者首先看到的一排排有特色的江南民居,它们黛墙灰瓦,掩映在茂密的竹林里,宛如一幅中国山水画。据该村党总支书记沈广洪介绍,马家弄村近年来大力发展生态经济,计划关停村里所有污染企业,开发生态旅游。品园山庄是当地一家农家乐,每年接待游客上万人。它的所在地原是一家棉纺织厂,被关停后开发成农家乐,不仅解决了当地村民就业问题,还带动村里经济发展。在旅游经济带动下,去年,该村村民年收入达到26000多元,比前年增加了18.7%。

  据悉,下一步安吉县委县政府将坚持“绿水青山就是金山银山”发展战略,夯实生态立县基础,推进乡村度假升级版,进一步优化乡村环境,力争实现旅游接待人数1260万人次、旅游项目当年投入超25亿元的目标。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 赵艳艳]   来源:人民网    2015-04-25 12:45

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示