“旅游新规”引争议 “胁迫消费”何时休 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

“旅游新规”引争议 “胁迫消费”何时休

2015-05-04 07:35  来源:新华网 
2015-05-04 07:35:52 来源:新华网 作者: 责任编辑:伍月明

  新华网北京5月3日专电(记者张紫赟)今年的五一小长假,“劳动托起中国梦”统领国家宏大叙事,“抗震救灾”再次彰显国人担当,正能量源源不断,但“胁迫消费”“人山人海”等假日顽疾及道路安全也亟待引起重视。

  【劳动托起中国梦】

  “无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。这就是我们今天纪念‘五一’国际劳动节的重大意义。”

  中共中央总书记习近平4月28日在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,充分肯定了工人阶级和广大劳动群众建设国家的主力军作用,强调要“以劳动托起中国梦”。此次大会也是时隔36年,我国再次以最高规格——以党中央、国务院的名义表彰全国劳模和先进工作者,是对工人阶级和广大劳动者的褒扬。

  壮哉中国梦,美哉劳动者。新一轮改革大潮正恢弘展开,我国各界劳动者一定能以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动托起中国梦,在实现伟大复兴的丰碑上镌刻劳动创造的辉煌印记。

  【抗震救灾】

  尼泊尔“4·25”强震灾后一周,5月2日最新统计显示,强震在尼泊尔全境已造成6600余人死亡,1.4万余人受伤,至少60多万户房屋被毁,多处珍贵文物古迹受损。目前灾区急需食品和饮用水补给,包括中国在内的多国救援力量火速驰援,与尼泊尔人一同并肩奋战在救灾一线。

  同时,受尼泊尔强震影响,我国西藏日喀则市聂拉木、吉隆、定日等10余个县也不同程度受灾,造成人员伤亡、房屋受损、牲畜死亡等灾情。经过各方努力,抗震救灾工作有序推进,饱含爱心的关怀正涌向灾区,灾区生产生活逐步恢复。

  大爱无国界,人心同此难。纵有崇山峻岭,也无法阻挡人与人之间的温暖。只要万众一心,就一定能打赢这场抗震救灾硬仗。

  【旅游新规】

  两部旅游新规《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》于5月1日开始实施。新规不仅明确导游领队需在出行中提醒游客有关法律法规、风俗禁忌等方面的要求。并提出,导游领队可以通过旅行社将严重违背社会公德、违反法律规范、影响恶劣和后果严重的游客向旅游主管部门报告,并在旅游主管部门核实后纳入“游客不文明行为记录”。

  部分旅行社反映,导游缺少举报不文明旅游行为的动力,很少会主动举报顾客,何况目前缺乏处罚不文明旅游行为的具体规定。专家认为只有修改旅游法,或者对旅游法做出进一步司法解释,才保证未来处罚有法可依。

  文明旅游是个渐进过程,举报与记录的意义在于典型案例的警示效应。促进文明旅游的过程中,长线教育类的软性引导与硬性约束同样重要。

  【胁迫消费】

  五一小长假第一天,一则“云南导游辱骂游客”的视频引起网民关注,视频中,导游直言不满自己所带团游客购物消费过低,甚至使用侮辱性的语言攻击游客。云南省旅游发展委员会对此表示,该事并非发生在五一假期,旅游执法部门在假日前夕就已了解并立案调查,根据视频,确实存在强迫购物、使用侮辱性语言、服务态度差等问题,正加快事件调查。

  专家认为,此类市场乱象屡禁不止,反映出目前以经济罚款为主的惩罚机制效果尚不明显,建议加大经济处罚力度的同时,健全旅游行业信用机制,一旦查实便上黑名单,规定若干年内不准进入该行业。

  值得注意的是,去年以来,云南已多次被曝光“黑导游”辱骂游客事件。旅游大省为何频频发生游客“被伤害”事件,监管机制为何总跟不上市场变化?相关部门亟需做出反思与努力,否则在用脚投票的旅游市场中,景区将付出沉重代价。

  【人山人海】

  小长假期间,各地高速公路迎来出行高峰。据报道,长假首日北京部分路段拥堵严重,拥堵时长超10小时。宁波高速公路一些进出口不得不临时采取关闭措施,避免更多车流涌上高速。拥堵之下,多地发生追尾事件。网友纷纷吐槽“堵疯了”“高速上遛狗解忧”。

  纵观假日出游的小伙伴们,不是被堵在路上,就是被挤在景区中。五一当天,湖北省8家5A景区接待量就直接拉升至饱和状态;山西省长治平顺通天峡景区也已“爆棚”,网友感叹“排一个半小时队才买到票,却因为人多难以行走,最终放弃上山”。

  断桥变“人桥”,周庄成“人庄”,这个长假,热门景区再次被人山人海包围。显然,引导民众合理安排出行,仍然任重道远。

  【交通事故】

  1日,沪昆高速邵阳段发生一起面包车与大货车追尾相撞的交通事故,造成8人死亡、1人受伤。2日,天津津歧公路两车相撞,造成10死3伤。两起交通事故为小长假带来悲痛,也警示着公共安全问题丝毫不容懈怠。

  正如“海恩法则”所揭示:每一起严重事故背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。但愿相关部门能尽快查清事故真相,认真总结事件发生原因,时刻敲响公共安全的警钟。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示