在线旅游言必称价格战 如何走出“线下”怪圈 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

在线旅游言必称价格战 如何走出“线下”怪圈

2015-05-04 07:47  来源:中国经济网 
2015-05-04 07:47:44 来源:中国经济网 作者: 责任编辑:伍月明

  在线旅游平台言必称价格战,折射出旅行产品目前严重的同质化。因此,在线旅游平台应该与线下旅游机构联起手来,深挖消费者需求,创造出新的旅游产品。此外,“快鱼吃慢鱼”的常态颠覆着传统商业模式和商业规则,需要监管部门和相关法律法规跟进

  在线旅游行业最近被推上风口浪尖,先是包括中青旅、国旅总社、中信旅游等17家国内旅行社集体表示停止向途牛网供货,接着国家旅游局约谈途牛网,表示将对“不合理低价”一查到底,途牛网表示将认真整改并接受社会监督。26日,途牛网宣布与17家旅行社恢复正常合作。看似单个企业的个别行为,其实暴露出在线旅游乃至整个互联网新消费领域中的深层次矛盾。

  此番途牛网与线下旅行社“对掐”的核心其实就是“低价”。在线旅游平台与传统线下旅行社本是双赢关系,平台依靠线下旅行社提供的丰富产品吸引用户,旅行社则依靠平台的入口和流量销售更多产品。随着在线旅游市场竞争的不断白热化,价格战成为常态。资本支持“烧钱”,在线旅游平台不断推出超低价格产品,线上和线下同类产品巨大的价格差冲击着旅行社的线下销售;另一方面,“店大欺客”,手握大量客源的在线旅游平台也在“压榨”旅行社,迫使它们降低供货价格,让旅行社原本就受到影响的利润进一步摊薄。由此,昔日的合作伙伴变成今天的口水仗双方。

  纵观互联网新消费领域,无论是此前的电商,还是之后包括招聘、打车等细分领域,超低的价格的确能帮助消费者下定决心“尝鲜”,培养消费习惯,却很难形成黏性,留住用户。“东家不买买西家”,一旦消费者形成了互联网就该“击穿底价”的心理定势,互联网企业就很难形成利润合理的商业模式,让行业能够持续健康发展。价格战只是互联网突入线下消费领域初期简单粗暴的竞争手段,难以持久。网购、打车这些领域在砸钱之后,也已经开始恢复理性,不再将价格作为争取消费者的唯一手段。

  在线旅游平台言必称价格战,也折射出旅行产品目前严重的同质化。大家提供的都是“大路货”产品,除了价格优势,在线旅游平台无法通过差异化竞争获得用户。新的旅游目的地开发、针对中高端消费档次的深度游……这些需要做深做细的领域亟待开掘。从消费需求看,我国消费者正经历从模仿式排浪式消费向个性化、多样化消费升级的过程,互联网的根本优势也正在于能汇集消费者的碎片化需求。从这个意义上来说,在线旅游平台手握用户的大数据,比线下旅游机构更了解消费者,它们应该与线下旅游机构联起手来,共同研究消费者,深挖其需求,创造出新的旅游产品,寻找具有核心竞争力的“独门武器”,而非单纯在价格上做文章。

  对于消费者来说,随着互联网不断向线下消费领域深入,如何看待互联网提供的低价格也会成为一个长久话题。“烧钱”的确存在,毕竟羊毛出在羊身上,“不可能低价”的背后,往往是仅能达到及格线的服务和体验。此前,餐饮团购种种“便宜没好货”的声音言犹在耳,面对在线旅行的低价揽客,消费者也该保持清醒头脑,认真考量低价产品包含的旅行项目和服务标准,同时也要在消费时多个心眼,留好各种凭证,一旦发现“货不对板”,也要积极反馈坚决投诉,保护好自己的权益。

  从监管上来说,作为旅游消费中的新军,在线旅游企业推出的种种低价产品其实并不在目前旅游法的限制范围之内。业内专家表示,目前旅游法对“不合理低价”的限制仅仅体现在旅行社购物和增加另行付费项目上,从整个互联网经济的发展方式上来看,“快鱼吃慢鱼”的常态不断颠覆着传统商业模式和商业规则,这也需要监管部门和相关法律法规的跟进,从整体上确保行业的有序竞争和健康发展。

  互联网与线下传统行业的关系,不是单纯的冲击和取代,而是相互融合取长补短。作为突入“红海”的搅局者,互联网企业需要眼光长远,传统企业则需要正视盈利模式的变化。线上线下未来仍需携起手来,共同找到“红海”中竞争的指南针。(陈静)

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示