导游变导购究竟谁的错 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

导游变导购究竟谁的错

2015-05-04 08:33  来源:京华时报 
2015-05-04 08:33:01 来源:京华时报 作者: 责任编辑:伍月明

  一定程度上说,导游变导购不是一个人的错。尽管错有大小,但都须反思。

  不满意游客消费低,云南一导游气冲冲辱骂游客,质问游客的道德、良心在哪里,还威胁若不购物将取消下一站行程。5月1日,一段4分钟的视频被网友广泛转发。

  云南旅游部门确认了此事,并称此事并非发生在五一期间。显然,并非发生在五一期间,不能减轻此事的恶劣程度。视频中,导游在自己的逻辑里训斥游客,语言粗鄙,强制购物,很是败兴。不只是败兴,还于法不容。2013年10月1日起实施的《旅游法》,规定禁止强制购物或自费项目,旅游过程中产生的二次消费将全部以透明的形式转入团费。遗憾的是,强制消费并未绝迹。像这种明目张胆的强制也并不少见,只是这位导游的“吃相”太过难看,令人心生厌恶。

  导游的行为固然卑劣,但更该问一句,她是怎么进入导游队伍的?按法律规定,导游必须有资质,必须遵纪守法。导游不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。这些都是导游的红线,国家旅游部门也一再强调,为什么还有导游置若罔闻?更有甚者,有旅行社会默许导游强制消费,以便从中渔利。对这些情况,监管部门是否了解?

  另一方面,对于游客来说,也要警惕低价团。要知道,天上掉馅饼,往往有陷阱。旅行社不会做赔本买卖,以零负团费吸引游客参团,必然会通过其他渠道弥补损失。不排除有的游客投机取巧,既想不掏钱或少掏钱就能阅览风景,又想逃脱旅行社编织的陷阱。可是,这可能吗?一定程度上说,导游变导购不是一个人的错。尽管错有大小,但都须反思。

  回到本次事件,云南省旅游发展委员会旅游执法总队称,已就此立案调查,将根据调查情况依法从重从严从快对相关旅行社和导游进行处理。这种回应,其实并不陌生,几乎可以说是处理导游强制消费的标准答复。问题是,如何杜绝类似事件再次发生。从根本上说,还是要让《旅游法》发力,让执法者尽力,旅游市场才会更有序。

  相关报道见13版

  本报特约评论员 王石川

 

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示