2015国际旅游度假目的地创新发展大会启动 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

2015国际旅游度假目的地创新发展大会启动

2015-05-04 09:06  来源:光明网 
2015-05-04 09:06:40 来源:光明网 作者: 责任编辑:伍月明

 光明网北京4月26日电(记者王小润)23日,由人民网、国际旅游学会、浙江省旅游局、舟山市人民政府主办,蜗牛(北京)景区管理有限公司、北京巅峰美景科技有限责任公司、舟山市旅游委员会、普陀区人民政府承办,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、大地风景国际咨询集团和人民网旅游频道、世纪大象群文化传播(北京)公司、普陀区旅游局协办的“2015国际旅游度假目的地创新发展大会”活动在北京人民网直播厅正式启动。此项活动将通过深入挖掘旅游目的地的文化内涵,激发旅游度假目的地的品牌创意,为游客提供更具吸引力的旅游度假方式。

嘉宾共同宣布大会启动

随着海岛旅游、滨海度假在旅游度假市场的持续升温,“2015国际旅游度假目的地创新发展大会”也将作为将在2015年10月14日举办的“2015世界海岛旅游大会”重要的主题活动之一,为海岛旅游度假目的地安排专门的活动内容,以推动海岛旅游的发展。

2015国际旅游度假目的地创新发展大会启动
 
嘉宾共同宣布大会启动

谈到为何要举办这样的活动,蜗牛(北京)景区管理有限公司创始人徐挺表示, “社会的发展不断推动着人们旅游度假的需求释放,生活的品味不断提高,要求旅游度假的品质提升。缺少文化创意,旅游产品难有本质升华。目的地的升级发展,既是一座城市文明发展的体现,也是一个城市化的进程重要参照。任何一个旅游度假目的地,如果不能在设施、服务上进行多层面、持续性的创新,都将无法获得长久的发展,更加无法在转型中国经济的大潮中发挥出自己的作用;任何一个旅游度假目的地,如果不能在文化、设计上进行多维度、深层次的创意,都将无法获得本质的升华,更加无法在弘扬中华文化的大势中体现出自己的担当。”

“2015国际旅游度假目的地创新发展大会”是蜗牛(北京)景区管理有限公司继成功举办“2014国际旅游度假目的地论坛”后,携手众多旅游文化创意机构与各旅游度假目的地共同创建的又一全新旅游文化创意平台。今年的活动更加强调特色、多样、品牌和系列化,将在4月到10月的半年时间里,举办包含新闻发布会、2015国际旅游度假目的地评选、“寻找最具文化创意的国际旅游度假目的地”全国记者采风行、巡回沙龙、首届大学生旅游创意大赛和10月14日在浙江舟山举办“2015国际旅游度假目的地创新发展大会”等系列活动。

其中,“2015国际旅游度假目的地评选”活动,将面向城市、乡村、景区、度假区等,围绕着“文化创意引领旅游新时代”的活动主题,广泛征集和邀请国内的旅游目的地参与活动,并通过网络展示、媒体采风、专家评定等方式,对符合标准的国际旅游度假目的地进行综合评价。最终公布“最受中国游客喜爱的世界旅游岛”以及“最具文化创意的旅游度假目的地”等多项细分旅游度假产品的评价结果。

而品牌活动全国记者采风行,今年将主题确定为“寻找最具文化创意的旅游度假目的地”,通过带领全国各地的媒体记者、旅游自由撰稿人、旅游行业专家、旅游投资商和旅行商组成的采风团实地探访旅游目的地,深度了解目的地休闲度假的独特资源优势和旅游业发展情况,对旅游度假资源、旅游度假设施、旅游度假服务、旅游度假方式、旅游度假营销、旅游度假管理创新等方面进行多媒体、全方位的宣传,树立旅游度假目的地品牌。截止到目前,采风团已走访了国内70余个旅游目的地的数百个景区、度假区,在行业内树立了深远的影响力。

人民网副总裁罗华在致辞中肯定了大会举办的意义,他表示,通过这样丰富的线下活动,旅游目的地不仅可以收获旅游度假目的地品牌传播服务,达到旅游度假目的地产品营销效果,还能与游客、媒体、专家、投资者进行深度互动,从而激发旅游产品更多的服务潜能。罗华还介绍今年大会活动的官网已在人民网正式上线,网址为http://dujia.people.com.cn。

人民网副总裁罗华致辞

挖掘文化创意 ,促进目的地休闲品质提升。“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标,是拉动经济发展的重要动力。”然而,目前旅游产品结构不适应旅游市场结构的态势日益明显,高水平、高质量的休闲度假类产品奇缺。这既不能充分满足人民群众日益增长的旅游需求,也制约了旅游业的转型升级、提质增效。

在推动产业和城市双转型、发展创意经济、提升文化软实力的大背景下,文化创意和旅游的融合被赋予了全新的内涵。文化创意和旅游融合不仅为旅游业开发出丰富的人文价值和经济资源,也为文化创意提供了一条转化为社会财富的广阔道路。

“随着2.3亿中产阶层的快速崛起,度假已经不再是少部分人的专利,庞大的旅游度假需求已然显现,而相对的,度假旅游供给却仍然存在战略性短缺,尤其是高品质休闲度假地更加匮乏。度假产品不精、产业不强、服务不够、配套不全,导致了普遍的度假体验不高,度假品质广为诟病,市场迫切需要产品升级、产业升级、体验升级。而“下车照相,上车睡觉”的 “中国式度假”,似乎也还需要人们在度假理念、出行方式上有所突破。”北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司首席顾问刘锋表示。

对于目的地如何依靠文化创意构建旅游度假产品,徐挺提出,“要以人文关怀提升旅游度假目的地服务品质,营造旅游度假目的地主客共享的美好生活空间。”他认为,文化创意主要体现在两个方面,一是环境质量,如在园林艺术、空间展陈、游憩设施的设计和建筑中,就充分地体现出当地的文化内涵;二是服务质量,比如对游客的接待方式、游览方式、景区内的标牌解说与导览、游客的参与体验项目等,都体现出服务质量的高低。只有不断地通过改善环境质量,创新服务模式,用文化创意来丰富生活内容,才能更好地引领旅游度假目的地发展。

比拼文化创意,引领旅游开启新时代。厉新建教授宣读了由人民网和国际旅游学会共同发起的“文化创意引领旅游新时代”的倡议书:“为了不断深化文化创意,引领旅游度假新发展,一要高度重视休闲度假需求的快速发展;二要积极探索休闲度假规划的优化创新;三要切实提高休闲度假服务的创新能力;四要积极深化休闲度假要素的文化创意;五要不断推动休闲度假领域的综合创新。让我们积极行动起来,高举创新创意的大旗,共同为人们更加美好的休闲度假生活创造条件,引领中国迈向休闲度假的新未来。”

对于大会提出的倡议,多个旅游城市的景区负责人对此表示赞同。在启动仪式结束后的系列专访中,临海市旅游局局长王波与刘锋、天台县县委常委余昌杰与厉新建、就景区文化创意建设进行经验分享。

此外,“2015国际旅游度假目的地创新发展大会”作为“2015世界海岛旅游大会”重要的主题活动之一,将为海岛旅游度假目的地安排专门内容,以推动海岛旅游的发展。“2015 世界海岛旅游大会”由世界旅游组织、国家旅游局、浙江省人民政府主办,浙江省旅游局、舟山市人民政府承办,阿里巴巴集团特别合作,以融入“一带一路”国家战略,搭建国际旅游合作平台,促进产业互联共赢。“2015世界海岛旅游大会”还将发布《2015 世界海岛旅游发展报告》,《世界海岛旅游大会舟山群岛共识》,“最受中国游客喜爱的世界旅游岛”,“2015 最具文化创意的旅游度假目的地”等重要成果。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示