景区推“无性别厕所” 有人点赞有人尴尬 _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

景区推“无性别厕所” 有人点赞有人尴尬

2015-05-05 07:46  来源:新华网 
2015-05-05 07:46:58 来源:新华网 作者: 责任编辑:伍月明

景区推“无性别厕所” 有人点赞有人尴尬

南岸区洋人街的无性别公厕 记者 张路桥 摄

  五一小长假,众多市民选择外出游玩。游玩时不免有些不方便,而如厕难特别是对女性来说,就是其中一项难以避免的尴尬。近日,有网友发现,在洋人街景区出现了一种无性别公厕,厕所采用单体隔间式设计,不分男女皆可使用。有的市民表示,这扩大了公厕的使用率,能够带来方便;但也有市民称,不分男女使用,也会带来不少的尴尬。对于无性别厕所,你怎么看呢?

  无性别公厕不分男女

  昨日,记者来到位于南岸弹子石的洋人街。正值五一小长假,又逢天气晴好,玩耍的游客很多。记者发现,游客虽然是年轻人居多,但是也有不少带着小孩的家庭,一家人其乐融融,玩得十分开心。

  随后,记者来到位于洋人街水公园附近,这里有一个网友所说的无性别公厕。远远望去,就看到了无性别公厕几个大字,还有一个醒目的LOGO:蓝白圆框打底,里面装一个人形。人形的左边是蓝色,看起是男性,右边是红色,是穿着裙子的女性。

  厕所外面,不少人在沿着小路进进出出,有成年的男性女性,还有小孩子。记者走进一看,在白色顶棚下,一共有20个厕所,采用“单体隔间式”结构。厕所没有封顶,但周围有幕布遮挡。在每个厕所的门的右上方,都有一盏红色的小灯。一旦游客进入厕所将门锁好,红灯便会亮起,提示里面有人。

  记者进入厕所内,发现内部空间比较宽敞。因为顶部敞开的设计,也没有什么异味。门锁倒下锁好后,除非使用暴力,否则从外面无法打开。

  有人点赞也有人尴尬

  “我觉得这个设计很好,比较人性化。”家住渝北区的杨先生带着2岁的女儿到洋人街游玩,女儿中途要上厕所,他送到了公厕的门口,“以前都是送到女厕所门口,心头还是不放心”,他说,对于他这样还带女儿的父亲来说,无性别公厕的设计更加人性化。

  同样觉得带来方便的,还有家住南岸区的贺女士。她告诉记者,平时出来耍,她都觉得上厕所特别麻烦,人很多,要排很久的队。“我看过一个研究,女娃儿上厕所平均要70多秒,比男娃儿多了2倍。”贺女士说,她一直都觉得,女厕所应该设置得比男厕所更多,“但很多地方都没有考虑到这个问题,没得性别,正好可以合理利用,我们也不用无奈去抢男厕所了”。

  不过,有人“点赞”的同时,也有人觉得无性别公厕会带来尴尬。“这个隔音效果也不好,旁边是男娃儿,我都上不出来。”35岁的陈女士告诉记者,可能是因为心理原因,她无法接受这样男女共用的公厕。

  除了心理方面的障碍,也有市民则是因为曾遭遇了尴尬。“我从厕所出来,正好看到对面一个中年男性出来,一边走,一边还在慢慢提裤子。”27岁的张小姐回忆,昨日她上厕所时,就看到这样的画面,当时觉得特别尴尬,“如果是女厕所,肯定不会有这样的事儿”。

  声音

  景区:此举只为方便游客

  “这种无性别公厕的设置,其实我们是从上海世博会学到的。因为设置相对灵活,相信更能够方便到游客。”昨日,重庆美心洋人街相关负责人杨孝永介绍,就像五一节这样的黄金期,洋人街的日游客量高达30万,推广无性别公厕,就是为了解决如厕的问题,为游客带来方便。

  “当然大家所说的尴尬,我相信肯定也会存在。”杨孝永表示,男女共用公厕,不免会遇到一些尴尬,不过对此,景区也有相关举措。“我们在厕所外贴有安全提醒、求助电话;厕所门上设置了红灯,亮点提醒有人;经常检修门锁,一有损坏立即更换……”

  杨孝永表示,对于大家的担忧,景区将会加大投入,确保游客如厕的隐私和安全。同时,他也提醒,女性游客在如厕时,自己也要注意安全和隐私,多一点心眼,如果发现形迹可疑之人,可立即求助。而男性游客则应注意文明如厕,尽量不要抽烟,避免给女性带来尴尬。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示