不文明游客被“拉黑”10年是轻是重? _行业 _北京宽带网BBN-旅游资讯

不文明游客被“拉黑”10年是轻是重?

2015-05-06 09:44  来源:京华时报 
2015-05-06 09:44:59 来源:京华时报 作者: 责任编辑:伍月明

  原标题:不文明游客被“拉黑”10年是轻是重?

  旅游“黑名单”制度的形重实轻,跟与之配套的诚信体系不完备有关。如果个人征信系统健全,信息全国联网,那么限制旅游、出境、信贷等手段,就不会再凌空虚蹈。

  一个名叫“李文春”的游客最近出名了,虽然他没有像有些人一样把名字刻在文物上。国家旅游局4日公布五一旅游投诉和典型案例查处情况,和那位大骂游客的导游一起被通报的,还有“攀爬红军雕塑照相案”,当事男游客李文春已被列入“全国游客不文明行为记录”,期限10年。

  随意攀爬、刻划等不文明旅游现象很常见,但被“拉黑”并点名通报的还不多。据了解,这是国家旅游局建立游客不良记录体系后,通报的第二例列入全国游客不良记录的个人。根据《游客不文明行为记录管理暂行办法》有关规定,不良记录将在全国旅游行业通报,可能会影响游客今后的旅游活动,严重的甚至会影响出境、信贷。

  这样的处理,看起来已经很重了。爬到雕塑上照相,当然很不合适,但如果没有造成文物损坏等严重后果,并不构成违法,只能归入不文明行为。因此被通告全国,搞得尽人皆知,个人声誉和形象会严重受损。如果让自己的三亲六故或同事上级知道,是很丢面子的事,更不要说还可能因此影响个人今后的出游、出境甚至贷款。

  但对此,多数人的反应是“处理得好”“早该如此”,因为此类现象太普遍了,不这样做就无法体现震慑作用。而且,对于这类不文明的人来说,似乎并不觉得昭告全国是丢脸的事。有些人故意把名字刻在文物的显眼处,不就为了出名吗,这样的人,还有必要在乎他的名誉权吗?这样的看法,可能并不符合法治精神。记录游客不文明行为,也要于法有据,“罪罚”相当。至少根据现有法律和规定,把游客列入黑名单10年,缺乏足够依据,也显得有些随意。更重要的是,这样的惩罚看似挺重,但执行起来有难度,效果也很难讲。

  实际情况是,虽然游客被列入了黑名单,但谁来“执法”,如何监督,其实还缺乏足够的手段。旅游专家也承认,这样的处罚更多起到震慑作用,一般不会得到强制执行。那么,如果当事人并不“介意”名誉受损,因此造成的影响随着时间很快消散,那么看起来很严重的处罚,震慑作用就大打折扣了。

  旅游“黑名单”制度的形重实轻,跟与之配套的诚信体系不完备有关。如果个人征信系统健全,信息全国联网,那么限制旅游、出境、信贷等手段,就不会再凌空虚蹈,而变成实实在在的震慑。游客在做出不文明行为之前,就会掂量一下。而且,这种惩罚措施被限制在一定范围内,不会选择性地昭告天下,也能给犯错者改过的机会,防止“过度执法”侵害个人权益。

[责任编辑:伍月明]
更多>>

美食

深夜里的高寒高铁守护者

1月12日凌晨,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人对铁轨进行检查。为保证哈大高铁——我国首条高寒高铁在春运首日能够安全运行,哈尔滨铁路局哈尔滨工务段的线路工人在寒夜中加强对轨道线路设备的检查。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示